11/02/2017 Conferencia. Día de Darwin 2017 “La alimentación. Mitos y Realidades”

Charla Coloquio

11 de febrero, sábado

Día de Darwin 02017: La alimentación – Mitos y realidades

Desde hace algún tiempo el Ateneo Navarro está intentando realizar un posicionamiento fuerte a favor del pensamiento crítico y la ciencia para favorecer la educación de la ciudadanía. Por ello ha decidido adscribirse -con la colaboración del Planetario de Pamplona- al Día de Darwin. Un evento anual de presencia internacional que pretende promocionar la ciencia en general y su impacto en la vida de las personas y su concepción del universo.

La intención del Ateneo Navarro es abordar aspectos de la ciencia que toquen directamente con los temas de interés general. Es decir, tratar:

– Debates que están en la calle.

– Sobre los que existan mitos, desconocimiento o incluso desinformación.

– En los que la ciencia y el pensamiento crítico tengan algo que aportar a la comunidad.     Cuanto menos, en lo que se refiere a la definición del marco del debate.

En este 2017 se ha decidido trabajar uno de los temas de conversación más frecuentes en el día a día de los ciudadanos: la alimentación.

En su libro Homo Deus, Yuval Noah Harari, escribe:

En el año 2012, alrededor de 56 millones de personas murieron en el mundo; 620.000 debido a violencia humana (las guerras mataron a 120.000, otras 500.000 víctimas de crímenes). Esto contrasta con las 800.000 que se suicidaron y los 1’5 millones que murieron de diabetes. El azúcar es hoy más peligroso que la pólvora”.

¿Cuánto hay de cierto en estas afirmaciones?. ¿Es seguro lo que comemos?. ¿Desde qué punto de vista: producción, industrialización, hábitos de consumo?. ¿Dónde están los riesgos?. ¿Y las mayores ventajas?. Los mensajes que recibimos son constantes, pero a menudo contradictorios. ¿Qué podemos hacer para comer mejor?. ¿En qué podemos confiar?.

Índice de temas:

  • La escasa evidencia científica en la que se basan gran parte de los modelos nutricionales más conocidos.
  • La influencia ejercida por la industria para tergiversar el mensaje de dicha evidencia.
  • El papel de las administraciones sanitarias al respecto.
  • Los medios de comunicación.
  • La actitud de la ciudadanía ante los consejos nutricionales.

Objetivos:

Los objetivos generales del Día de Darwin son:

  • Dar a conocer las diferencias esenciales entre ciencia y pseudociencia.
  • Favorecer el pensamiento crítico y dotar a los participantes de criterios para distinguir y, en definitiva, protegerse de los efectos más nocivos de las pseudociencias.
  • Ofrecer una visión realista y transparente de los problemas de la praxis científica en la actualidad.

Los objetivos específicos del curso son:

  • Ofrecer, para un público general, un estado del arte conocimiento actual sobre lo que es o no saludable en alimentación.
  • Desmontar los mitos y desinformaciones de mayor difusión al respecto.
  • Ayudar a identificar dónde y dónde no están los riesgos en alimentación.
  • Favorecer el acceso a fuentes de referencia confiables y el criterio informado y realista.

“Los ponentes en sus páginas”:

 Miguel A. Lureña (gominolasdepetroleo.com)

Desde que estoy en contacto con el mundo de los alimentos, no deja de sorprenderme el gran desconocimiento que existe sobre algo que hacemos (con suerte) al menos tres veces al día. Así, lo que se pretende es explicar de manera amena y sencilla qué es lo que comemos, cómo se elaboran los alimentos, cómo se conservan, etc.”

 Juan Revenga (juanrevenga.com)

“Según mi perspectiva, el disfrute y el placer en el comer no deberían estar en absoluto reñidos con la salud. Por el contrario, asumir esta relación en sentido contrario propicia la generación de los más disparatados mitos y leyendas”.

 El Curso se compone de dos sesiones independientes, pero relacionadas, para terminar con una mesa redonda/debate con el público.

 Ponentes:

Miguel A. Lureña

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, consultor independiente para empresas alimentarias y miembro fundador de la Asociación de Divulgación Científica de Asturias.

Juan Revenga

Profesor de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Jorge de Zaragoza, dietista-nutricionista y biólogo. Está volcado en la divulgación en materia de nutrición, alimentación y salud, colabora con diversos medios de comunicación y forma parte de la plataforma “Naukas” y del equipo de colaboradores de “El Comidista”.

 

Organiza: Luis Tarrafeta, Vocal de Promoción de la Juventud

Lugar: Planetario de Pamplona.

Hora: 18:30

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

  • Avda. Barañain, 10 - 1ºA 31008 Pamplona 948275302 ateneo@ateneonavarro.es
A %d blogueros les gusta esto: